Kota Tasikmalaya – Gemamitra.com | GOR Sukapura, Kompleks Olahraga Dadaha, kembali menjadi pusat perhatian pada Selasa (25/11/2025). Arena megah itu dipadati ribuan guru dari berbagai jenjang—mulai PAUD, TK, SD, SMP hingga SMA sederajat—yang datang untuk mengikuti Apel Akbar peringatan Hari Guru Nasional (HGN) ke-80. Kehadiran mereka menciptakan hamparan lautan pendidik yang penuh antusias, menjadikan peringatan HGN tahun ini semakin berkesan.
Momentum besar tersebut tidak sekadar menjadi ajang seremoni, tetapi juga penghargaan bagi para Insan Pendidikan Berprestasi yang telah memberikan kontribusi luar biasa bagi dunia pendidikan di Kota Tasikmalaya. Pemerintah Kota Tasikmalaya bersama PGRI memberikan apresiasi melalui penyerahan penghargaan secara simbolis di hadapan seluruh peserta.
Daftar Penerima Penghargaan Insan Pendidikan Berprestasi:
- H. Maulana Asmara, S.Pd. – TK Alphabet
Juara 3 Transformatif Kepala TK Tingkat Jawa Barat. - Tuti Heryati, S.Pd., M.Pd. – Pengawas SMP
Peraih Parasamya Suratma Nugraha dan PaSusastra Nugraha dari Komunitas Pengajar Penulis Jawa Barat. - Chris Novika Supradi, M.Pd.
Juara 1 Lomba Tari Tunggal Porsinejar PGRI Jawa Barat. - Paduan Suara PGRI Kota Tasikmalaya
Juara Harapan 3 Porsinejar PGRI Tingkat Nasional. - Susanti Dewi, S.Pd. – SDN 1 Gunungpereng
Juara 1 ASN Got Talent Perorangan Kota Tasikmalaya. - Yani Mediawati, S.Pd. – SDN 1 Gunungpereng
Penulis Buku Muatan Lokal Bahasa Sunda. - Dr. Caswita, M.Pd.
Penulis Buku Teks Utama Kemendikdasmen. - Dedi Supriatna – SLB Insan Sejahtera Tasikmalaya
Guru Sukwan Pendamping Khusus berdedikasi selama 30 tahun. - Eka Mulyana R, M.Kom
Guru inovatif pencipta aplikasi pemantau kehadiran dan tata tertib siswa bagi guru dan orang tua (APATARSGO). - Rika Nur Rahmatika – SMPN 1 Tasikmalaya
Penerima penghargaan 1000 Guru Menulis BBGTK Jawa Barat. - Yosep Abdul Malik – SDN Saripin
Guru Inspiratif, Instruktur Gasing Tingkat Nasional. - Papat Fatimah, S.Pd.AUD – TK Islam Al Azhar
Juara 1 Lomba Proyek Adab Tingkat Nasional.
Penyerahan Bantuan Sosial
Selain apresiasi prestasi, kegiatan ini juga dirangkai dengan penyerahan bantuan beras/sembako secara simbolis kepada penerima dengan kategori khusus, di antaranya:
1. Ganda, TKN PEMBINA Cihideung
2. Gugun, SD 1 Awipari Cibeureum
3. Unang Wahyudin, SDN 4 Sindangpalay Indihiang
4. Pak Budiyana, SDN 1 Lewo Mangkubumi
5. Hasmunah, SDN 2 Sukamaenak Purbaratu
6. Sri Utami, TK Attakwa Kawalu
7. Soni Suherman, SDN Perumnas Cisalak Cipedes
8. Asep Abah, SDN 2 Cibunigeulis Bungursari
9. M. Irsyad, SDN Sangkali Tamansari
10. Yaya, SDN Dadaha Tawang
Apel Akbar HGN ke-80 tahun 2025 ini bukan hanya menjadi bentuk penghormatan kepada para pendidik, tetapi juga penegasan peran penting guru sebagai motor kemajuan pendidikan. Semoga penghargaan ini menjadi motivasi bagi para guru untuk terus berkarya dan menginspirasi generasi bangsa. (Pakesit)***


















