Gemamitra.com – Kota Tasikmalaya
Bertempat di halaman SMPN 2 Kota Tasikmalaya, Wali Kota Drs. H. Budi Budiman menghadiri pengambilan sumpah/janji jabatan kepala sekolah tingkat SD dan SMP Kota Tasikmalaya, Jumat (05/06/2020).
“Pelaksanaan pengambilan sumpah kepala sekolah merupakan suatu momen penting yang dapat dimaknai sebagai suatu upaya untuk memantapkan kualitas pendidikan di daerah,” ungkap Wali Kota.
Dia menuturkan, bahwa total kepala sekolah yang ambil sumpah/janji sebanyak 28 orang, diantaranya 2 kepala sekolah tingkat sekolah menengah pertama (SMP) dan 26 kepala sekolah tingkat sekolah dasar (SD).
Wali Kota berharap, kepala sekolah dapat selalu inovatif, mampu memecahkan masalah dan secara kolaboratif mampu menggerakan ekosistem sekolah secara harmonis terutama untuk menunjang tercapainya tujuan organisasi sekolah dalam kondisi darurat seperti saat ini.
Hal senada dikatakan Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kota Tasikmalaya H. Budiaman Sanusi mengatakan, bahwa pengukuhan kepala sekolah adalah legalitas formal. Seorang kepala sekolah yang masuk periode berikutnya setelah habis masa periode berikutnya.
Dengan dikukuhkan kembali, diharapkan kepala sekolah lebih meningkatkan kinerjanya karena dipercaya kembali memimpin sekolah, apalagi tatantangan saat ini cukup berat.
“Selain kondisi kekurangan guru dimana kepala sekolah harus punya strategi dalam mengoptimalkan kinerja Sumber daya Manusia (SDM), juga tantangan masih berlangsungnya Pandemi corona yang mempengaruhi. Dimana teknis pelaksanaan PBM KBM yang biasanya tatap muka harus via daring,” papar Kadisdik.
Sementara Hj. Oon, S.Pd salah seorang kepala sekolah yang dikukuhkan di SDN Gunungkoneng Kecamatan Cihideung mengaku bersyukur dan mengucapkan terimakasih atas kepercayaan yang diamanatkan kepada dirinya.
Dia berharap pengukuhan yang ke tiga kalinya ini menjadi bahan perenungan untuk memperbaiki kulitas dan kuantitas pendidikan supaya lebih maju lagi.
“Alhamdulillah, setelah melewati 8 tahun kemarin menjadi kepala sekolah, diharapkan bisa memperbaiki kekurangan, belajar dari pengalaman dan tentunya semoga dilimpahi keberkahan bagi semua,” ucap Hj. Oon. (Varikesit)***


















