Tasikmalaya – Gemamitra.com | Suasana ceria terlihat di halaman SDN 2 Gobras, Kota Tasikmalaya, Kamis 8 Mei 2025, saat rombongan TP PKK Kota Tasikmalaya dari Kelompok 5 melaksanakan program “TP PKK Goes To School”. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua 3 Bidang Ketahanan Pangan, Susilawati Sopiati, S.KM, M.Si., kegiatan ini menghadirkan pendekatan edukatif yang menyenangkan bagi para siswa.
Berbalut kostum batik hijau, para anggota PKK mengajak anak-anak untuk mengenal pentingnya gizi seimbang, gemar membaca, dan menjaga kebersihan sejak dini. Semangat untuk membentuk generasi cerdas, sehat, dan mandiri menjadi fokus utama kunjungan ini.
“Kami ingin anak-anak tumbuh menjadi pribadi yang cerdas, yang tidak hanya pandai secara akademik, tapi juga sehat dan bersih. Semua itu dimulai dari makanan bergizi, literasi yang baik, serta kebiasaan hidup sehat,” ujar Susilawati di sela kegiatan.
Salah satu program unggulan yang disampaikan adalah kampanye Gemar Makan Ikan. Menurut Susi, ikan merupakan sumber omega-3 yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak anak. Selain itu, gerakan Gemar Membaca juga menjadi sorotan, untuk menumbuhkan minat literasi sejak dini.
“Kebiasaan sederhana seperti mencuci tangan sebelum makan juga kami tekankan. Itu bagian dari pola hidup bersih yang harus dibiasakan,” tambahnya.
Agar materi mudah diterima anak-anak, TP PKK menyuguhkan pesan-pesan edukatif melalui lagu dan gerakan. Bernyanyi dan menari dijadikan media utama untuk menyampaikan pesan tentang gizi, literasi, dan kebersihan dengan cara yang lebih menyenangkan.
“Kalau disampaikan dalam bentuk ceramah, anak-anak bisa cepat bosan. Tapi dengan metode lagu dan gerak, mereka lebih mudah mengingat. Belajar jadi lebih menyenangkan,” jelas Susilawati.
Ia juga mengajak para guru untuk ikut menguatkan kebiasaan positif tersebut di lingkungan sekolah. Kolaborasi antara PKK dan pihak sekolah diharapkan mampu mendorong terciptanya lingkungan belajar yang sehat dan mendidik.
Kepala SDN 2 Gobras, Maman Suryaman, menyambut baik kegiatan ini. Ia menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas perhatian TP PKK Kota Tasikmalaya terhadap dunia pendidikan.
“Kami merasa bangga bisa menjadi bagian dari program ini. Kehadiran TP PKK menjadi penyemangat bagi guru dan siswa untuk lebih aktif dalam membiasakan pola hidup sehat dan gemar belajar,” kata Maman.
Melalui pendekatan kreatif dan ramah anak, TP PKK Kota Tasikmalaya berharap nilai-nilai positif yang ditanamkan hari ini akan tumbuh menjadi kebiasaan yang membentuk karakter anak-anak di masa depan.***