Oleh: Pupu Maspupah, S.Pd.I (Guru SDN Syekh Tubagus Abdullah Kota Tasikmalaya)
Pendidikan Islam menurut Ahmad Tafsir (2008,32) dalam Filsafat Pendidikan Islam mengatakan bahwa “ Pendidikan Islam sebagai bimbingan yang diberikan oleh seseorang kepada orang lain agar ia berkembang secara maksimal sesuai dengan ajaran islam” berbeda dengan Abuddin Nata (2009,340) dalam Perspektif Islam tentang strategi Pembelajaran yang mengungkapkan:
“ (1) Pendidikan Islami yaitu pendidikan yang dipahami dan dikembangkan dari ajaran dan nilai-nilai fundamental yang terkandung dalam sumber dasarnya yaitu Al-Quran dan Al- Sunnah (2) Pendidikan Agama Islam yaitu upaya mendidikan keislaman atau ajaran islam dan nilai-nilai agar menjadi way of life (pandangan dan sikap hidup) seseorang dan (3) pendidikan dalam Islam yaitu proses dan praktik penyelenggaraan pendidikan yang berlangsung dan berkembang dalam sejarah umat islam.”
Merujuk pada dua definisi tersebut bahwa pendidikan islam merupakan bimbingan yang diberikan orang lain kepada seseorang dan dalam penyelenggaraan pendidikannya tidak hanya teori tetapi juga praktik yang amat penting. Di satuan pendidikan khususnya Sekolah Dasar praktik pendidikan agama islam yang merupakan rutinitas selalu dilaksanakan adalah pembiasaan sholat Dhuha berjamaah dan membaca Al-Quran.
Pembiasaan sholat dhuha bersama adalah salah satu upaya positif yang dilakukan sekolah untuk mengoptimalkan output mental siswa yang berbudaya karakter. Dari kegiatan pembiasaan ini diharapkan akan menumbuhkan karakter baik pada diri peserta didik dan diantaranya peserta didik mempunyai kelembutan hati dan berjiwa sosial tinggi terlihat dari interaksi di sekolah baik terhadap kepala sekolah, para guru maupun dengan teman-temannya.
Adapun Keutamaan sholat Dhuha dari Abu Dzar r.a. juga bahwasanya Rasulullah s.a.w. bersabda: “Setiap ruas tulang dari seseorang di antara engkau semua itu setiap paginya hendaklah memberikan sedekahnya, maka tiap tasbih – bacaan Subhanallah – adalah sedekah, tiap tahmid -bacaan Alhamdulillah – adalah sedekah, tiap tahlil bacaan La ilaha illallah – adalah sedekah, tiap takbir – bacaan AllahuAkbar – adalah sedekah, memerintah pada kebaikan adalah sedekah, melarang kemungkaran adalah sedekah dan yang sedemikian itu dapat dicukupi – diimbangi pahalanya – oleh dua rakaat yang seseorang itu bersembahyang dengannya di waktu dhuha – antara sedikit setelah terbitnya matahari sampai matahari di tengah-tengah atau istiwa’.” (Riwayat Muslim).
Pembelajaran yang dapat kita ambil dari hadis di atas adalah Shodaqoh tidak hanya memberikan uang atau makanan saja tapi sholat dhuha shodaqoh untuk diri kita sendiri, jasad kita adalah amanah dari Alloh yang harus kita jaga dan kita rawat. Baik dari lahiiyahnya ataupun batiniahnya, maka sholat dhuha adalah salah satu bentuk shodaqoh untuk diri kita sendiri. Selain shodaqoh Keutamaan membaca tasbih dan zikir adalah di saat kita sedang melaksanakan sholat, sebab dalam sholat adalah salah satu bentuk penghambaan kita kepada Alloh SWT. Dan juga salah satu bentuk ibadah yang Alloh sukai, Alloh akan membalas semua amal yang telah kita kerjakan, baik perbuatan yang baik ataupun perbuatan yang kurang baik.
Beberapa keuntungan bagi orang yang rajin sholat dhuha:
- Orang yang shalat Dhuha akan diampuni dosa-dosanya oleh Allah.
- Barangsiapa yang menunaikan shalat Dhuha ia tergolong sebagai orang yang bertaubat kepada Allah.
- Orang yang menunaikan shalat Dhuha akan dicatat sebagai ahli ibadah dan taat kepada Allah. Jika kita mendirikan sholat dhuha 12 rakaat, Allah swt akan Membangunkan Rumah/Istana di Syurga untuk kita.
- Orang yang istiqamah melaksanakan shalat Dhuha kelak ia akan masuk surga lewat pintu khusus, yaitu pintu Dhuha yang disediakan oleh Allah.
- Allah menyukupkan rezekinya.
- Orang yang mengerjakan shalat Dhuha ia telah mengeluarkan sedekah.
Dengan banyaknya kehebatan dari barokah sholat dhuha maka diharapkan akan membentuk karakter peserta didik yang disiplin, tepat waktu serta memiliki kepribadian yang lembut dan berjiwa sosial. Semoga semua peserta didik, kepala sekolah, dewan guru dan stafnya istiqomah melaksanakan sholat dhuha sampai akhir hayat Aamiin.***