Tasikmalaya – Gemamitra.com | Bulan suci Ramadan menjadi momentum yang tepat untuk menanamkan nilai-nilai keimanan, memperkuat akhlak, serta membentuk karakter generasi muda sejak dini. Semangat tersebut terlihat di lingkungan SDN 1 Siluman, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya, yang menggelar kegiatan Diklat Ramadan selama hampir tiga pekan, mulai 23 Februari hingga 13 Maret 2026.
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dengan rangkaian aktivitas keagamaan yang dilaksanakan setiap hari. Para siswa mengikuti tadarus Al-Qur’an, salat Dhuha berjamaah, kultum, serta penyampaian materi keagamaan yang bertujuan memperdalam pemahaman terhadap ajaran Islam sekaligus membiasakan mereka menjalankan ibadah secara konsisten.
Selain kegiatan harian, Diklat Ramadan juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan puncak yang melibatkan partisipasi aktif para siswa. Sejumlah lomba keagamaan digelar, di antaranya lomba adzan, Musabaqah Hifzil Qur’an (MHQ), serta lomba kaligrafi. Kegiatan tersebut menjadi wadah bagi siswa untuk menyalurkan bakat sekaligus meningkatkan kecintaan terhadap Al-Qur’an dan seni Islam.
Rangkaian kegiatan puncak lainnya juga diisi dengan penampilan kreasi seni Islami, santunan kepada 35 anak yatim dan piatu, pembagian takjil kepada masyarakat, serta ditutup dengan acara buka puasa bersama yang berlangsung dalam suasana kebersamaan dan kekeluargaan.
Kepala SDN 1 Siluman, Ani Mardiani, S.Pd, mengatakan bahwa kegiatan Diklat Ramadan merupakan program rutin sekolah yang bertujuan membentuk karakter religius siswa sekaligus menanamkan nilai kepedulian sosial.
“Melalui kegiatan ini kami berharap siswa tidak hanya memahami materi keagamaan, tetapi juga terbiasa menjalankan ibadah, memiliki akhlak yang baik, serta tumbuh rasa kepedulian terhadap sesama,” ujarnya kepada Gemamitra.com, Jumat (13/3/2026).
Ia menambahkan, kegiatan Diklat Ramadan menjadi momentum penting bagi sekolah dalam membentuk karakter peserta didik sejak dini, sehingga nilai-nilai Ramadan dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat.
Ani juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh guru, komite sekolah, orang tua siswa dan semua pihak yang telah bekerja sama dengan baik sehingga seluruh rangkaian kegiatan Ramadan dapat berjalan lancar dan sukses.
Sementara itu, Anang Suryana, S.IP., M.Si, Lurah Setiaratu, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan Diklat Ramadan di SDN 1 Siluman. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat positif dalam membentuk generasi muda yang religius, berakhlak baik, serta memiliki kepedulian sosial terhadap lingkungan sekitarnya.
Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan karena dinilai mampu memberikan dampak positif bagi perkembangan karakter anak-anak sejak usia sekolah dasar. ***


















