Kota Tasikmalaya – GM | Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya melaksanakan agenda rapat penyusunan program kerja bersama pengurus Forum Kelompok Kerja Guru (FKKG) Kota Tasikmalaya dan pengurus Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus se-wilayah Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Kantor Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya, Kamis (16/02/23).
Beberapa agenda yang dibahas pada rapat program bersama FKKG ini diantaranya, menyusun rencana kegiatan FKKG dan program KKG serta merumuskan anggaran untuk kegiatan-kegiatan KKG Kota Tasikmalaya demi terlaksananya kegiatan untuk menunjang pencapaian kompetensi guru.
Turut hadir Kepala Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya, Ir. Hj. Ely Suminar, M.P., Kabid PGTK Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya, H. Cecep Susilawan, S.Pd. M.M., Kasi PGTK Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya, Kendra Rodiyansah, S.Pd., Pengurus FKKG Kota Tasikmalaya serta pengurus KKG Gugus Se-wilayah Kota Tasikmalaya.
Kepala Disas Pendidikan Kota Tasikmalaya, Ir. Hj. Ely Suminar, M.P., menyampaikan bahwa, Program ini memang kami yang merencanakan terkait dengan KKG untuk tahun anggaran 2023 ini. Kami berharap karena selama ini kita seolah berjalan masing-masing antara KKG dan Dinas Pendidikan, sekarang kita mengkolaborasikan, menyamakan persepsi, menyamakan visi, kita satu tujuan sehingga apa yang mereka programkan nyambung dengan apa yang kita programkan. Sehingga target-target kinerja yang kita tetapkan untuk tahun 2023 diharap bisa bersama-sama kita capai. Sehingga KKG juga mengetahui bahwa ini loh target-target kita, ini loh program-program kita, nanti dikolaborasikan. Sehingga yang menjadi kelemahan di salah satu itu bisa kita saling memenuhi, saling melengkapi.
Berbicara terkait anggaran, Kepala Dinas Pendidikan menilai, “Biasanya inikan dari bos masing-masing, karena KKG juga ada mapel-mapelnya. Jadi, kita harapkan antara pengurus KKG dengan kepala sekolah itu ada suatu permohonan juga, apa saja yang mesti dianggarkan, apa saja yang bisa diprogramkan. Ya tadi, tidak hanya dengan kami, dengan para kepala sekolahnya masing-masing sehingga ada kesepahaman. Sehingga program-program yang direncanakan bisa terakomodir semuanya, bisa terjembatani tidak ada lagi konflik-konflik misalnya ini aja yang dibiayai, ini tidak. Nah, selama ini kan seperti itu,” ujarnya.
“Kita berharap dengan adanya pertemuan seperti ini, saya kemarin selama satu tahun kan mempelajari ya, tahun kemarin betul-betul membaca, menilai, melihat, memperhatikan, terdapatlah strategi-strategi gini. Juga kita tidak hanya membuat strategi program-program KKG tetapi kita juga membuat program-program yang ada di organisasi-organisasi profesi, misalnya IGORNAS, IGTK, HIMPAUDI. Nah itu juga sama, kita susun program kerja, program kegiatan, sehingga agenda tidak bertumpuk dan mengganggu KMB anak-anak belajar. Jadi semua sudah tertata, nanti kita bikin tidak hanya kalender pendidikan tetapi juga kalender kegiatan dan program kerja, ” tutup Kadisdik.
Wakil Ketua FKKG, A. Heru Sujud, S.Pd., Menyampaikan, Kegiatan ini adalah sebagai salah satu bentuk penjabaran dari peranan fungsi FKKG Kota Tasikmalaya dalam rangka membantu meningkatkan kompetensi ibu/bapa guru melalui KKG, dimana kedepannya program KKG akan lebih terarah dan lebih satu koordinasi.
Ia juga berharap, “dengan penyamaan program kerja melalui kegiatan ini antara Dinas Pendidikan yang dalam hal ini difasilitasi oleh Kabid PGTK juga bapak ibu FK3S Kota Tasikmalaya, diharapkan KKG bapa/ibu guru mampu lebih menunjukkan perannya dalam rangka menunjang apa-apa yang menjadi target capaian pada rapot Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya,” ungkapnya. (Red)***