Gema Mitra – Kota Tasik
Musrenbang Sektoral tahun 2020 Dinas Ketahanan Pangan turut hadir Wakil Walikota Tasikmalaya, Ketua Bapelitbangda, Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan, Kepala Dinas KUMKM Perindag, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Camat Se Kota Tasikmalaya, Unsur Forkopinda dan tamu undangan peserta musrenbang bertempat di Aula RM. Harissa Kota Tasikmalaya. Rabu, 20 Februari 2019.

Dalam sambutannya, Wakil Walikota Tasikmalaya Drs. H. Muhammad Yusuf mengatakan sangat mengapresiasi dalam kegiatan musrenbang sektoral Dinas Ketahanan Pangan Kota Tasikmalaya. Dalam perumusan dan penyusunan RKPD dilaksanakan melalui 4 pendekatan yaitu pendekatan politik, pendekatan teknokratis, pendekatan partisipatif dan pendekatan top down bottom up. Perumusan RKPD dilaksanakan melalui pendekatan politik berdasarkan pada RJPMD yang merupakan penjabaran visi misi Kepala Daerah terpilih yaitu Kota Tasikmalaya yang religius, maju dan madani. Secara keseluruhan pencapaian Dinas Ketahanan Pangan mengalami perkembangan positif seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mengalami kenaikan, Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) mengalami perbaikan dari tahun ke tahun, Inflasi Kota Tasikmalaya dalam 3 tahun mengalami progres yang sangat baik, Gini Rasio Kota Tasikmalaya masih perlu di perbaiki pada tahin 2015 sebesar 0,485 point dan pada tahun 2017 sebesar 0.410 point, Angka Kemiskinan Kota Tasikmalaya mengalami tren positif yaitu menurun dari tahun ke tahun, Tingkat Pengangguran Terbuka, Jumlah dan laju pertumbuhan penduduk.

Selain itu, tahun 2019 kegiatan pembangunan yang akan dilakuan yaitu revitalisasi pasar pancasila dan pembangunan pasar di wilayah purbaratu dan mangkubumi, Meningkatan sarana dan prasarana pertanian dan pemberdayaan petani serta upaya dalam menjaga ketahanan pangan daerah, Meningkatkan pelayanan publik seperti meningkatkan kualitas ASN, Pembangunan dan rehabilitasi gedung kantor perangkat daerah, Kecamatan dan Kelurahan, Peningkatan penggunaan teknologi Informasi dalam rangka mencapai E-Goverment dan Smart City. jelasnya.

Wakil Walikota Tasikmalaya berharap “acara musrenbang merupakan wadah yang tepat bagi masyarakat dan perangkat daerah untuk merumuskan, menajamkan dan menyepakati usulan-usulan yang akan dijadikan prioritas dimula dari tingkat Kelurahan, Kecamatan dan Dinas”. ungkapnya. (Diskominfo/Kesit)***