Tasikmalaya – Gemamitra.com | Acara puncak penutupan KKN 07 Institut Nahdlatul Ulama Tasikmalayadi Desa Cijulang, Kecamatan Cineam, Kabupaten Tasikmalaya berlangsung meriah pada Sabtu sore hingga malam, 14 Februari 2026. Kegiatan yang dipusatkan di Desa Cijulang tersebut menjadi momentum kebersamaan antara mahasiswa dan masyarakat setelah rangkaian pengabdian selama masa Kuliah Kerja Nyata.
Berbagai penampilan memeriahkan acara, mulai dari lomba pildacil (pemilihan dai cilik), pentas seni dari perwakilan dusun se-Desa Cijulang, hadroh, tagoni, kreasi seni anak, dugkol, hingga penampilan mars oleh perangkat desa. Suasana semakin haru saat diputar film dokumenter yang menampilkan kisah perjuangan dan aktivitas mahasiswa KKN 07 selama menjalankan program di tengah masyarakat.
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Cecep Saeful Milah, MH yang turut hadir dalam acara tersebut menyampaikan apresiasi kepada warga Desa Cijulang atas antusiasme dan partisipasi aktif dalam setiap rangkaian kegiatan KKN.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Desa Cijulang yang telah menerima dan membersamai mahasiswa selama pelaksanaan KKN. Antusiasme ini menjadi bukti kuatnya sinergi antara kampus dan masyarakat,” ujarnya.
Cecep juga berpesan kepada para mahasiswa agar senantiasa menjaga rasa tanggung jawab, baik terhadap diri sendiri maupun terhadap almamater kampus. Ia menekankan pentingnya sikap tawadu, berwibawa, serta menjaga nama baik pribadi dan institusi.
“Jadilah mahasiswa yang tawadu, memiliki intelektualitas, serta mampu melahirkan gagasan-gagasan yang relevan bagi masyarakat. Semoga kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat menjadi wasilah kebaikan dan kebermanfaatan,” pesannya.
Sementara itu, Kepala Desa Cijulang, Amirullah Asyiddiq, menyampaikan rasa terima kasih kepada mahasiswa KKN 07 atas dedikasi dan kontribusinya selama berada di desa. Ia juga mengimbau masyarakat, khususnya para ibu, agar mendorong anak-anaknya untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, termasuk ke INU Tasikmalaya.
“Majunya suatu bangsa ada di pundak anak-anak kita. Karena itu, pendidikan harus menjadi prioritas. Kami berharap semakin banyak generasi muda Desa Cijulang yang melanjutkan kuliah,” ungkapnya.
Acara penutupan KKN 07 INU Tasikmalaya ini tidak hanya menjadi ajang hiburan dan apresiasi, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antara mahasiswa dan masyarakat, sekaligus meninggalkan kesan mendalam atas kebersamaan yang telah terjalin selama masa pengabdian. (Tatang RA)**


















