PGRI Tamansari Perkuat Barisan, 11 Pengurus Ranting Dikukuhkan untuk Masa Bakti 2026–2031

Tasikmalaya, Gemamitra.com Konsolidasi organisasi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) di Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya, terus diperkuat. Sebanyak 11 pengurus ranting se-Kecamatan Tamansari resmi dilantik untuk masa bakti XXIII tahun 2026–2031, disertai pengambilan sumpah dua Pengurus Cabang melalui mekanisme Pergantian Antar Waktu (PAW).

Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di RM Sambel Hejo, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya, Rabu (9/9/2026).

Bacaan Lainnya

Pengurus ranting yang dilantik terdiri dari Ranting Gobras, Setiamulya, Mugarsari, Setiawargi, SMPN 15 Kota Tasikmalaya, SMPN 21 Kota Tasikmalaya, SLBN Tamansari, SMAN 8 Kota Tasikmalaya, SMKN 3 Kota Tasikmalaya, SMK SPP Tasikmalaya, serta SMK MJPS Tasikmalaya.

Ketua PGRI Cabang Kecamatan Tamansari, Maman Suryaman, mengatakan pelantikan tersebut bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi bagian penting dalam memberikan legalitas formal kepada para pengurus ranting yang sebelumnya telah melaksanakan Rapat Anggota.

“Pelantikan ini penting sebagai legalitas pengurus Ranting yang sudah melakukan Rapat Anggota,” ujar Maman.

Menurutnya, setelah resmi dikukuhkan, seluruh ranting diharapkan mampu menyusun dan menjalankan program kerja yang selaras dengan program PGRI Cabang. Hal tersebut juga harus berjalan searah dengan kebijakan organisasi di tingkat Kota, Provinsi hingga Pengurus Besar PGRI.

Maman menekankan pentingnya komunikasi dan koordinasi agar roda organisasi tidak berjalan sendiri-sendiri.

“Ranting diharapkan dapat bersinergi dengan Cabang dan selalu berkoordinasi dalam berbagai urusan organisasi,” katanya.

Ia menambahkan, pelantikan dua pengurus PAW Cabang dilakukan untuk mengisi posisi pengurus yang mengalami mutasi. Langkah tersebut dinilai penting agar kesinambungan dan efektivitas organisasi tetap terjaga.

Sementara itu, Ketua Ranting PGRI Setiawargi, Asep Deden, yang mewakili para ketua ranting, menyampaikan apresiasi atas pelantikan tersebut. Ia juga meminta arahan dan pendampingan dari pengurus cabang dalam menjalankan amanah organisasi di tingkat ranting.

Asep mengajak seluruh pengurus yang baru dilantik untuk tidak hanya menjadikan PGRI sebagai organisasi profesi secara administratif, tetapi benar-benar hadir memberikan manfaat bagi para anggotanya.

“Konsolidasi, Edukasi, dan Advokasi terhadap anggota, merupakan tugas PGRI yang harus kita jalankan,” tegas Asep.

Menurutnya, tantangan guru dan dunia pendidikan terus berkembang. Karena itu, kekuatan organisasi harus dibangun melalui kebersamaan, komunikasi, serta kepedulian terhadap persoalan yang dihadapi anggota.

Usai prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan rangkaian program PGRI Kota Tasikmalaya dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) PGRI dan Hari Guru Nasional (HGN) tahun 2026.

Pemaparan program tersebut disampaikan Wakil Ketua I PGRI Cabang Tamansari, Ade Muhsin Abdul Aziz.

Momentum pelantikan ini sekaligus menjadi titik awal bagi jajaran pengurus ranting PGRI Tamansari untuk memperkuat konsolidasi, membangun sinergi, serta menjalankan amanah organisasi selama lima tahun ke depan.**

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *